Notre Foire aux questions
1. Fleur de Pains et ses valeurs
Qui est Fleur de Pains ?
Fleur de Pains est une boulangerie régionale créant des produits de qualité pour un moment authentique et ayant des valeurs écoresponsables
Fleur de Pains possède 27 points de vente dans le canton de Vaud, de Nyon à Montreux en passant par Moudon et plus du 90% de sa production est faite dans ses deux ateliers à Crissier. 80% de ses matières premières ont une provenance suisse et les boulangers fabriquent leur propre levain naturel.
Les maîtres mots de la mission Fleur de Pains sont : régional, de qualité, authentique et écoresponsable. Le but de Fleur de Pains est donc de proposer un moment authentique et en toute simplicité avec des produits variés et de qualité tout en faisant un geste à son échelle pour la planète en limitant le gaspillage et en supprimant des articles plastique à usage unique de ses magasins.
En résumé, lorsque vous consommez chez Fleur de Pains, vous vous faites plaisir tout en valorisant les circuits-courts et la nature vous dit merci pour votre choix.
Quelles sont les valeurs de Fleur de Pains ?
- Régional : nous sommes ancrés dans notre région, prônons les circuits courts en nous fournissant essentiellement à l’échelle locale et maintenons des emplois directs et indirects.
- De qualité : nous proposons des produits variés, de qualité, ainsi que des solutions-repas. Notre offre est fraîchement élaborée chaque jour par nos équipes.
- Authentique : nous accueillons nos clients en toute simplicité pour leur offrir une expérience agréable à tout instant de la journée.
- Écoresponsable: nous participons à la préservation de l’environnement à notre échelle, en luttant contre le gaspillage et l’utilisation excessive du plastique.
Je souhaite postuler chez vous, comment dois-je faire ?
Consultez nos offres d’emplois sur notre site Internet
en cliquant ici et vous pouvez nous envoyer votre candidature spontanée en remplissant
ce formulaire.
2. La Production
Quelles méthodes de fabrication utilise Fleur de Pains pour élaborer ses produits ?
Ensuite, nous livrons directement nos points de vente que vous pouvez trouver dans le canton de Vaud depuis Crissier. Pour vous proposer une qualité supérieure, nos produits sont cuits durant la nuit et ensuite livrés directement. Ainsi, nos produits sont frais et élaborés dans le respect de la tradition de la boulangerie-pâtisserie.
Nous utilisons majoritairement des matières premières locales et notre farine est labellisée IP Suisse. Fabriqués dans le respect de la tradition des métiers par des boulangers et cuits dans des fours traditionnels, nos pains ne contiennent aucun additif chimique et sont réalisés à base de levain 100 % naturel élaboré par nos soins.
Issus d’une fermentation longue, nos pains développent naturellement tous leurs arômes.
C'est ainsi que l’élaboration d’une Fleurette demande 48 heures contre 2h pour un pain industriel. Bien plus digestes, les pains au levain naturel assurent une meilleure assimilation des sels minéraux contenus dans la farine. Ils se distinguent par leur densité, leur croûte épaisse, leur mie irrégulière et alvéolée et surtout leur goût unique.
Fidèles à nos engagements écoresponsables et notre rôle d’acteur dynamique dans notre région, l’énergie que nous utilisons est 100% renouvelable et 100% suisse. Nous participons à la préservation de l’environnement à notre échelle, en luttant contre le gaspillage et l’utilisation excessive du plastique.
Comment fonctionne la production de vos produits dans vos ateliers ?
Les boulangers démarrent le matin en façonnant nos pains et viennoiseries pour les envoyer en chambre de pousse afin que la pâte lève suffisamment longtemps.
Chaque jour à 11h, les boulangers commencent à créer le levain naturel qui développe les saveurs du pain et le rend, entre autres, plus digeste.
Nos traiteurs arrivent en même temps que nos boulangers de nuit, en début de soirée. Ils commencent leur préparation en se coordonnant avec la cuisson des pains et autres produits de boulangerie qui sont cuits en parallèle par les boulangers de nuit.
Ensuite, arrivent nos pâtissiers pour préparer et décorer les pâtisseries Fleur de Pains.
Tous nos produits de boulangerie, pâtisserie et traiteur seront finalement directement livrés par nos livreurs dans tous nos points de vente.
Quelles sont les provenances de vos matières premières principales ?
Nos farines sont 100% suisses et nous nous fournissons aux Moulins de Granges à environ 40km de notre lieu de production. Concernant notre beurre, nous avons choisi de nous fournir auprès de laiteries artisanales comme la Laiterie de l’Etivaz et de La Joux. Toutes nos viennoiseries sont 100% beurre artisanal.
Nous attachons une importance à la provenance de nos produits carnés tels que le jambon, jambon cru, le roastbeef et le tartare qui sont d’origine suisse et proviennent de Riviera Viandes.
Le poulet pané se trouvant dans les paninis ainsi que les poulets grillés que nous mettons dans nos salades en tea-rooms proviennent également de Suisse. Le poulet grillé que nous mettons dans les salades à l’emporter provient de France.
Finalement et dans la lignée de notre volonté d’être écoresponsable, nous avons choisi des approvisionnements durables et labellisés pour les poissons que nous utilisons.
Qu’est-ce que le levain naturel et est-ce que vous le faites vous-même ?
Mais pourquoi privilégier le levain naturel dans certains de nos pains ? Grâce au levain naturel, notre pain se conserve plus longtemps, les arômes sont décuplés et le pain est plus digeste.
Est-ce possible de visiter les ateliers de production de Fleur de Pains ?
Nous travaillons actuellement sur ce projet pour pouvoir organiser des visites de nos 2 ateliers de production situés à Crissier.
Inscrivez-vous à notre newsletter ou suivez-nous sur nos réseaux sociaux pour vous tenir aux courants des dernières nouveautés concernant les visites d’ateliers de production de Fleur de Pains et toute l’actualité de votre boulangerie régionale !
3. Les Produits
Quels produits vais-je trouver dans vos boulangeries ?
Que faites-vous avec vos invendus en magasin ?
Nous travaillons avec Caritas depuis notre création, en 2005. Nous donnons nos invendus en priorité à cette association.
Ensuite, nous sommes présents sur l’application Too Good To Go qui consiste à vendre des paniers d’invendus 3x moins chers que la valeur réelle des produits. Cela permet d’éviter que ces produits finissent en déchet et des clients privés peuvent profiter pour goûter et déguster nos produits tout en faisant un geste pour la nature.
Finalement, notre dernière étape en magasin, Äss-Bar vient récupérer les derniers invendus. Äss-Bar est une boulangerie « frais de la veille ». Elle revend à prix cassé les invendus de boulangeries régionales. Il existe plusieurs magasins Äss-Bar dont un à la Rue du Petit-Chêne 28bis, à Lausanne.
De plus, les invendus d’Äss-Bar sont finalement amener dans une usine transformant le pain en biogaz. Grâce à notre travail en amont pour approvisionner au plus juste nos magasins et nos 3 partenaires anti-gaspillage, nous réussissons à tendre à 0 invendus en magasin depuis le second semestre 2019.
Puis-je commander des produits Fleur de Pains ?
Puisque nos produits sont élaborés dans le respect de la tradition, certains nécessitent un certain délai et ne peuvent pas être produits la veille pour le lendemain. Effectivement, nos méthodes pour créer du pain prend entre 24h et 36h. Voici un délai récapitulatif pour que vous puissiez passer vos commandes avec les informations les plus précises :

Si vous souhaitez passer commande, retrouvez notre catalogue en ligne via ce lien : https://www.fleurdepains.ch/patisserie
Faites-vous des gâteaux personnalisés ?
Si vous souhaitez ajouter une photo personnalisée, voici la marche à suivre :
1. Commandez le gâteau dans le magasin Fleur de Pains de votre choix.
2. Envoyez la photo au format JPEG ou PNG par e mail à : anniversaire@fleurdepains.ch, 24 heures avant le jour de la livraison.
3. Inscrivez votre nom, numéro de téléphone, date et lieu de livraison dans votre e-mail.
Retrouvez toutes nos propositions de décorations de gâteaux sur notre site Internet: en cliquant ici.
Est-ce possible de se faire livrer vos produits ?
Pour tout professionnel souhaitant se faire livrer nos produits régulièrement ou pour un événement particulier, nous vous invitons à prendre contact avec notre service de livraison professionnel via notre formulaire de contact en cliquant ici
Existe-il des menus chez Fleur de Pains ?
Pour les menus pris à l’emporter, nous avons 2 propositions
- 1 sandwich ou panini ou snacking ou petite salade + 1 boisson pet 5dl = Fr. 9.50.
- 1 sandwich ou panini ou snacking ou petite salade + 1 boisson pet 5dl + 1 dessert = Fr. 12.50.
Pour les menus pris sur place, nous avons tout une carte à vous suggérer :
- 1 menu du jour avec un plat du jour chaud ou un bocaux loco avec une boisson 3dl et 1 dessert au choix = Fr. 22.90 ;
- 1 plat de pâtes avec une boisson 3dl et 1 dessert au choix = Fr. 18.90
- 1 snacking chauffé avec une petite salade, une boisson 3dl et 1 dessert au choix = Fr. 16.90
- 1 salade préparée sur place avec une boisson 3dl et 1 dessert au choix = Fr. 19.50
- 1 salade spéciale de saison préparée sur place avec une boisson 3dl et 1 dessert au choix = Fr. 23.50.
Tous nos plats en tea-room sont également disponibles en plat seul. Demandez la carte à nos équipes de vente !
4. Les Magasins et les Activités
Quels sont les horaires de vos magasins ?
Vous trouverez plus de détails sur la page consacré à nos magasins sur notre site Internet
en cliquant ici.
Pouvons-nous bruncher chez Fleur de Pains ?
Notre brunch est ouvert de 10h30 à 14h. La nouveauté de 2020 : nous proposons dorénavant plus de plats chauds avec des œufs brouillés, des pancakes et du lard grillé. Nos pains, confitures, miel de la région ainsi que nos tranches aux fruits et notre fameuse fontaine au chocolat vous attendent pour passer un moment convivial et authentique. Vous retrouverez nos sandwichs, viennoiseries et pâtisseries en format mini pour encore plus de gourmandise ! Enfin, des verrines, des quiches et des salades complètent le buffet salé.
Nous vous recommandons de réserver en appelant directement le tea-room de Crissier au 021 613 80 03.
Est-ce que vous organisez des activités ou des anniversaires pour les enfants ?
L’atelier est prévu pour 10 enfants, y compris celui/celle qui fête son anniversaire et est ouvert aux enfants dès 6ans.
Il y a 2 ateliers par après-midi :
Mercredi : de 14h à 15h30 et de 15h30 à 17h ;
Samedi : de 13h30 à 15h et de 15h à 16h30.
Le forfait est de Fr. 220.- et comprend
- Une création en massepain sur son chocolat
- 10 cartons d’invitation pré-imprimés à distribuer aux enfants.
- Une boisson de 1.5L au choix + sirop à volonté ;
- Un gâteau (à choix : l’Entremet framboise-citron, l’Entremet 3 chocolats, la Tarte au citron) ;
- Fourniture de toques et tabliers ;
Pour réserver, appelez directement notre administration au 021 613 80 00. Retrouvez toutes les informations concernant notre Atelier anniversaire en cliquant ici.
Pouvons-nous privatiser vos boulangeries Fleur de Pains ?
Pour un anniversaire, une réunion d’association, un séminaire professionnel ou encore un apéritif dinatoire, vous avez une trentaine de places à disposition au 1er étage de notre point de vente. Consommez chez nous et profitez de notre espace chaleureux et moderne ! Demandez plus d’information directement à notre magasin à Vevey ou par téléphone au 021 921 47 70.
Est-ce possible de visiter les ateliers de production de Fleur de Pains ?
Nous travaillons actuellement sur ce projet pour pouvoir organiser des visites de nos 2 ateliers de production situés à Crissier.
Inscrivez-vous à notre newsletter ou suivez-nous sur nos réseaux sociaux pour vous tenir aux courants des dernières nouveautés concernant les visites d’ateliers de production de Fleur de Pains et toute l’actualité de votre boulangerie régionale !
Est-ce que Fleur de Pains fait des ateliers de dégustation ?
Actuellement, nous faisons ponctuellement des ateliers de dégustation. Nous pouvons faire des ateliers découvertes Fleur de Pains et des activités selon certains thèmes.
C’est un projet qui est encore au stade de développement et c’est pourquoi, nous ne faisons pas d’inscriptions sur l’année.
Inscrivez-vous à notre newsletter ou suivez-nous sur nos réseaux sociaux pour vous tenir aux courants des dernières nouveautés concernant les ateliers de dégustation Fleur de Pains et toute l’actualité de votre boulangerie régionale !
5. La Carte de fidélité
Existe-il une carte de fidélité Fleur de Pains ?
- Carte de fidélité spécial burgers et sandwichs chauds préparés minute : en avril 2020, nous avons ouvert un nouveau concept de boulangerie : Café & Burger. Actuellement, nous avons un magasin à Moudon proposant des Burgers et Sandwichs chauds préparés minute. Nous avons créé une carte de fidélité pour promouvoir cette nouveauté.
- Carte de fidélité spécial brunch : depuis début 2020, nous avons sorti une nouvelle carte de fidélité pour notre Brunch du boulanger : Au 5ème brunch, le 6ème est à 50% ! C’est également une carte en version papier et disponibles dans tous nos magasins.
- Carte de fidélité pains : au 10ème pain acheté, le 11ème est offert. C’est une carte en version papier disponible dans tous nos points de vente. Demandez-la lors de votre prochain achat de pain !
6. Le Service de livraison professionnel
Est-ce qu’il y a un service consacré aux professionnels ?
Nous faisons des livraisons régulières et particulières adaptées à vos besoins et événements.
Contactez-nous via notre formulaire de contact :
en cliquant ici pour trouver la solution idéale et nous vous ferons une offre adaptée à vos souhaits.
7. Les Réseaux Sociaux
Sur quels réseaux sociaux pouvons-nous trouver Fleur de Pains ?
Chez Fleur de Pains, le partage et l’écoute sont deux points importants ! C’est pourquoi vous pouvez retrouver Fleur de Pains sur les réseaux sociaux suivants :
Les échanges avec la communauté Fleur de Pains sont enrichissants et nous permettent d’être à l’écoute de nos clients tout en les informant sur nos dernières nouvelles exclusives et en leur montrant l’envers du décor chez Fleur de Pains.