Le pain chez Fleur de pains

UN PAIN, UNE HISTOIRE

  1. La Fleurette a été inventée en 2005 lors de la création de Fleur de pains en rapport avec le nom de notre société.
     
  2. Le nom baguette est apparu car il désigne tout objet allongé telles que des baguettes magiques.
     
  3. Le pain paysan a une très bonne tenue dans le temps. Ce qui lui permet d'être consommé sur plusieurs jours.
     
  4. Le pain multicérérales est très bon pour le système digestif.
     
  5. Le terme «miche» est utilisé pour décrire la forme ronde du pain.
     
  6. Le randonneur est très nutritif. D'où son appellation car il est très prisé des randonneurs par sa contenance en sucre.
     
  7. Le pain aux figues est idéal pour les menus festifs et accompagne très bien le foie gras.
     
  8. Le pain noix tournesol est riche en acides gras poly-insaturés qui jouent un rôle important pour la pression artérielle et le système immunitaire.
     
  9. Le pain à l'épeautre appelé aussi "blé des Gaulois". L'épeautre a été la première céréale domestiquée vers 7500 av. J.-C.
     
  10. Le pain au seigle est très riche en fibres et donc très bon pour le système digestif.
     
  11. La forme du pain tessinois est venue d’Italie mais c’est à Lucerne qu’il a reçu son nom.

Nous proposons une palette bien plus grande de pains à découvrir dans nos magasins.

LE PAIN AU FIL DU TEMPS

Au Néolithique:
Les cueilleurs récoltaient le blé sauvage pour en faire des galettes cuites à même le feu.

Au 5e millénaire:
Les premières cultures domestiques de blé apparurent.

Egypte ancienne:
La légende raconte qu’un boulanger aurait oublié sa pâte à pain dans un coin au lieu de la cuire ce qui a permis à la pâte de fermenter et d’inventer le premier pain levé du monde.

Grecs anciens:
Conception du moulin olynthien ainsi que l’apparition du métier de BOULANGER. Le pain est très présent dans cette culture.

Les Romains:
Les romains améliorent la technique de confection du pain et créent ainsi des pains avec différentes formes et différents blés.

18et 19e siècles:
Le pain rentre dans l’ère industrielle grâce à la modernisation des machines.

Première Guerre mondiale:
Les champs de blé servant de champ de bataille, le blé se fait rare et le pain devient un luxe pour la population.

Les années 20:
Naissance de la baguette!

Des années 50 à nos jours:
Les clients cherchent des pains plus authentiques avec des apports nutritionnels qui puissent être bénéfiques pour la santé.

NOTRE PAIN AU LEVAIN 100% NATUREL

De la qualité au goût: notre levain naturel

Chez Fleur de pains, nous avons fait le choix d'utiliser du levain naturel au lieu de levure chimique.

Les levures chimiques utilisées par les industriels permettent de gagner du temps et produire du pain en 20 minutes.

Chez Fleur de pains, entre la préparation du levain, de la pâte et de la cuisson, nos boulangers mettent plus de 30 heures pour fabriquer du pain.

Le levain est une substance 100% naturelle, obtenue à partir d’un mélange de farine et d’eau. C’est une matière vivante qui ne contient aucune substance chimique.

Les avantages du levain naturel

Le pain au levain naturel est bien plus digeste et il permet une meilleure assimilation des sels minéraux contenus dans la farine. Il se distingue par sa densité, sa croûte épaisse, sa mie irrégulière et alvéolée, et son bon goût si particulier.

Sa conservation a donc l’avantage d’être plus longue que celle des pains à base de levure industrielle qui se dessèchent rapidement.

 

 

 

COMMENT

FLEUR DE PAINS FABRIQUE VOTRE PAIN?