Nos apprentis

 

Focus sur... Louis - Apprenti en employé de commerce de 2ème année à l'administration Fleur de Pains 

 

Un grand merci à Louis pour sa spontanéité durant l'interview-vidéo et pour son travail au quotidien à notre administration Fleur de Pains !

 

 

Focus sur... Andreia !

Qui es-tu ?

Je m’appelle Andreia, j’ai 20 ans, je suis apprentie de première année et je travaille à Vevey.

Comment as-tu connu l’enseigne vaudoise Fleur de Pains ?

J’ai connu l’enseigne Fleur de Pains sur Internet. Je cherchais une place d’apprentissage et j’ai vu que Fleur de Pains cherchait des apprentis alors j’ai postulé et j’ai été prise ! Je connaissais un peu Fleur de Pains avant car il y en a à Lausanne et je passais de temps en temps acheter des produits.

Pourquoi avez-vous voulu faire votre apprentissage en qualité de gestionnaire dans le commerce de détail ?

Gestionnaire dans le commerce de détail est un métier que j’ai toujours aimé, être proche de la clientèle m’a toujours attiré. Et en boulangerie, on est plus proches de la clientèle. On peut les aider et s’ils ont des questions on est là pour y répondre.

Quelle est pour toi le petit plus de Fleur de Pains qui fait la différence ?

Pour moi, il y a une bonne ambiance et j’aime bien l’enseigne. En tout cas à Vevey, je m’entends bien avec toute l’équipe, je suis bien encadrée et comparés à d’autres stages que j’ai pu faire, je me sens mieux chez Fleur de Pains ! En plus, on a eu une journée des apprentis où j’ai pu rencontrer les autres apprentis et également les personnes du laboratoire et de l’administration, ça m’a permis de mettre une tête sur le visage des gens et j’ai trouvé très bien !

Quel-est ton moment préféré dans une journée chez Fleur de Pains ?

Alors, c’est vers 14h, en début d’après-midi, lorsqu’on doit faire le changement de produits. On doit modifier les vitrines pour les clients de l’après-midi et j’aime bien pouvoir mettre en avant les produits, ranger, bien remettre… J’aime bien faire ça et on m’a dit que je faisais des belles vitrines !

Fleur de Pains produit la majorité de ses produits dans ses deux ateliers à Crissier. Du coup, si tu devais en choisir qu’un seul que tu devrais manger tous les jours, lequel serait-ce ?

Oulah… Euh… Je dirais, le moelleux au chocolat parce que j’adore le chocolat ! Je suis très gourmande donc j’aime toutes les pâtisseries en fait ! Si je dois en choisir une en particulier, j’ai dit le moelleux au chocolat mais je pourrais aussi dire la tartelette à la fraise, elle est super bonne aussi !

Y a-t-il une anecdote sympa sur ton service que tu souhaites nous raconter ?

J’ai plein d’histoires de nos clients ! On a beaucoup de personnes âgées qui viennent et qui nous racontent leurs histoires incroyables qui se sont passées dans leurs vies plus jeunes. Ils aiment bien nous parler car vu qu’ils sont un peu âgés, ils n’ont peut-être plus de famille et ils aiment bien nous raconter leurs petites histoires et moi j’aime bien parler avec eux !

Et finalement, pour nos viennoiseries 100% beurre artisanal, tu choisirais le croissant ou le pain au chocolat ?

Mmmh… Du coup, je dois faire un choix ? Oui ? Alors pain au chocolat ! Pour le chocolat bien évidemment ! C’est… voilà !   

Focus sur... Okubamariame - Apprentie Gestionnaire du commerce de détail en 1ère année au magasin Fleur de Pains
de La Sallaz, Lausanne

Qui es-tu ?

Bonjour je m’appelle Okubamariame, je suis érythréenne, j’ai 21 ans. Je suis en Suisse depuis 3 ans et j’habite à la Conversion. Je fais un apprentissage chez Fleur de Pains à La Sallaz en 1ère année.  

Comment as-tu connu l’enseigne vaudoise Fleur de Pains ?

Je cherchais du travail partout en boulangerie un peu partout et grâce à une connaissance j’ai pu faire un stage. Puisque je suis en Suisse depuis seulement 3ans, je ne connaissais pas beaucoup les entreprises ici et grâce à ma connaissance, j’ai pu connaître Fleur de Pains ! Mais j’aime beaucoup travailler chez Fleur de Pains car j’ai du contact avec les clients et je ne sais pas, j’adore !

Est-ce que la vente a été ton premier choix pour trouver du travail en Suisse ?

Oui, avoir du contact avec les clients et les servir est important pour moi ! Maintenant, je reconnais nos clients réguliers et dès que je les vois arriver, je leur prépare leurs produits habituels.

Quelle différence y a-t-il entre Fleur de Pains et les autres boulangeries ?

J’ai eu la chance de faire des stages dans d’autres boulangeries mais Fleur de Pains a un petit plus ! Les pâtisseries de Fleur de Pains ne ressemblent pas aux autres, elles sont plus jolies je trouve ! Et en plus, elles sont faites à Crissier, tout près d’ici.

Quel-est ton moment préféré dans une journée chez Fleur de Pains ?

Je préfère le matin. Ça bouge beaucoup, on serve beaucoup de clients. Je n’aime pas le calme, j’ai besoin de bouger. Je me réjouis de pouvoir ouvrir le magasin le matin, mettre en place les produits. Je vais le faire en 2ème année !

Fleur de Pains produit la majorité de ses produits dans ses deux ateliers à Crissier. Du coup, si tu devais en choisir qu’un seul que tu devrais manger tous les jours, lequel serait-ce ?

Les salés à la crème ! J’adore car j’aime beaucoup le sucré et avec la crème, c’est trop bon, j’en mange tous les jours.

Y a-t-il une anecdote sympa sur ton service que tu souhaites nous raconter ?

Une fois, un client est venu pour demander un tacos… (rire). J’ai répondu qu’on n’en avait pas mais qu’on faisait des paninis au poulet… Et ils ont pris les paninis !

Et finalement, pour nos viennoiseries 100% beurre artisanal, tu choisirais le croissant ou le pain au chocolat ?

Le croissant car je n’aime pas beaucoup le chocolat ! Quand j’étais petite, il n’y avait pas beaucoup de chocolat et en plus, ma maman n’aime pas qu’on mange du chocolat pour les caries… Alors le croissant en plus, il est trop bon !  

 

 

Focus sur... Emma- Apprentie de 2ème année au Fleur de Pains à Vélodrome-Lausanne

Merci à Emma de s'être prêtée au jeu de l'interview-découverte plein succès pour ses études et son poste chez Fleur de Pains !

Focus sur... Emma !

Qui es-tu ?

Bonjour je m’appelle Emma, j’ai 20 ans. Je suis apprentie en gestionnaire de commerce de détail au Fleur de Pains de Vélodrome. Je fais des activités comme la vente principalement et également un peu de service.

Comment as-tu connu l’enseigne vaudoise Fleur de Pains ?

J’ai connu Fleur de Pains car j’ai habité à Froideville et il y a une boulangerie Fleur de Pains à Cugy, tout près. Du coup, j’y allais souvent avec ma maman depuis très longtemps, je ne pourrais pas dire quand !

Et est-ce ces habitudes avec ta maman qui t’a donné envie de travailler chez Fleur de Pains ?

Alors oui, ce qui m’a donné envie c’est que la dame qui travaillait là-bas était très gentille et nous parlait souvent de Fleur de Pains en bien. Et quand j’y allais il y avait une bonne ambiance et je voulais faire un métier dans le service alors ça m’a beaucoup donné envie.

Et pourquoi as-tu voulu faire un apprentissage en qualité de gestionnaire de commerce de détail ?

J’ai voulu faire cet apprentissage car de base j’étais timide et je voulais résoudre ce problème de ma personnalité, on va dire. Alors je me suis dit pourquoi ne pas faire un apprentissage dans ce domaine ? Surtout que même si j’étais timide, j’aime beaucoup le contact et je voulais aussi bouger. Je ne voulais pas rester toute la journée assise à faire des papiers ou quoi que ce soit. Je cherchais un travail dynamique.

Quelle différence y a-t-il entre Fleur de Pains et les autres boulangeries ?

Déjà, Fleur de Pains fabrique ses produits de manière artisanale à Crissier dans la nuit et livre tôt le matin aux magasins Fleur de Pains. Les produits sont frais comparés à d’autres boulangeries. Et on évite le gaspillage alimentaire grâce à Too Good To Go notamment. Il offre des services où les gens peuvent aller récupérer des invendus à la fin de journée. Les employés sont très bien traités et les magasins travaillent toujours en équipe, c’est pour ça que c’est mieux ! (rire)

Quel-est ton moment préféré dans une journée chez Fleur de Pains ?

Je dirais que c’est plutôt l’après-midi, pendant le service où les clients habituels viennent boire leurs cafés comme ça on peut discuter et j’aime beaucoup le service donc j’aime bien revoir ces clients et leur parler à ce moment-là.

Fleur de Pains produit la majorité de ses produits dans ses deux ateliers à Crissier. Du coup, si tu devais en choisir qu’un seul que tu devrais manger tous les jours, lequel serait-ce ?

Ca serait le cannelé vanille, alors ! C’est pas mal quand même ! C’est pas trop sucré et j’aime beaucoup, c’est tout !

Y a-t-il une anecdote sympa sur ton service que tu souhaites nous raconter ?

Alors, je dirais… Par exemple, l’autre jour, j’ai une dame qui m’a complimentée comme quoi j’étais très souriante et que je faisais bien mon travail du coup pour moi c’est une anecdote sympa car ça me motive et ça fait plaisir !

Et finalement, pour nos viennoiseries 100% beurre artisanal, tu choisirais le croissant ou le pain au chocolat ?

Euh… Pain au chocolat ! Parce que j’adore le chocolat et vu que c’est avec de la pâte feuilletée que j’aime beaucoup, c’est tip top !

 

 

 


Focus sur... Dorcas - Apprentie de 2ème année au Fleur de Pains à Crissier

 

Merci à Dorcas qui s'est également prêtée au jeu de l'interview !

A tout bientôt dans la bonne humeur à Aubonne ! 

 

 

 

 

 

Focus sur... Dilan- Apprentie de 3ème année au Fleur de Pains à Bussigny

Merci à Dilan qui a participé avec plaisir à notre interview-découverte et nous lui souhaitons une belle continuation pour son avenir professionnel !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Focus sur... Dilan !

Qui es-tu et comment as-tu connu l’enseigne de boulangerie vaudoise Fleur de Pains ?

Bonjour, je m’appelle Dilan, j’ai 23 ans et je suis apprentie en gestionnaire de vente en 3ème année dans notre magasin Fleur de Pains à Bussigny. J’ai connu Fleur de Pains via une de mes connaissances qui m’a avertie que Fleur de Pains cherchait des apprentis. J’ai donc postulé et j’ai été embauchée. J’ai été très contente de commencer dans l’équipe de Bussigny avec des produits qui donnaient tout de suite envie !

Avant de commencer chez Fleur de Pains, je ne connaissais pas du tout les produits. Deux semaines après avoir commencé comme apprentie en gestionnaire de vente, je connaissais tous les produits.

Que peux-tu nous dire de spécial à propos de Fleur de Pains et ses produits ?

Alors, les croissants, chocolats et autres viennoiseries sont 100% beurre artisanal. On utilise de la farine IP-Suisse pour le pain. On a des produits qui sont vraiment de bonne qualité !

Quel-est ton moment préféré dans la journée ?

Mon moment préféré dans la journée… Alors, le matin, j’aime bien car on bouge beaucoup et on a des clients super sympas. Le service de midi, j’aime bien aussi car je suis une personne qui est active et j’aime bien bouger. Et l’après-midi aussi c’est un moment sympa, calme durant lequel je peux passer plus de temps avec les clients par rapport à la journée où on a un peu plus de monde. Sinon, je n’ai pas vraiment un moment précis que j’apprécie, j’aime travailler toute la journée.

Fleur de Pains produit la majorité de ses produits dans ses deux ateliers à Crissier. Du coup, si tu devais en choisir qu’un seul que tu devrais manger tous les jours, lequel serait-ce ?

Je choisirais le moelleux au chocolat ! C’est une pâtisserie qui est délicieuse, j’adore ! Je pourrais en manger tous les jours. Ah et les cannelés aussi ! Et tant qu’à faire, les natas ! Un peu tous les produits !

Y a-t-il une anecdote sympa sur ton service que tu souhaites nous raconter ?

On a une petite cliente que j’adore qui a 2-3 ans ! Je l’adore. En fait, j’aime bien tous les petits clients, les enfants qui sont vraiment choux. J’adore les enfants en général donc… Quand ils viennent avec leurs parents ou grands-parents le week-end chercher les croissants, je passe toujours de bons moments, ils sont super sympas !

Et finalement, pour nos viennoiseries 100% beurre artisanal, tu choisirais le croissant ou le pain au chocolat ?

Alors personnellement, j’adore les pains au chocolat et les croissants car ils ont du goût ! En comparaison à d’autres magasins et à des grands distributeurs, quand on goûte leurs produits, ils sont beaucoup plus secs. Nos produits sont vraiment bien, donc difficile à choisir… Les deux ? Je ne peux pas ? C’est un choix impossible ! Allez, le pain au chocolat !

 

 

Focus sur... Mirnela - Apprentie de 1ère année au Fleur de Pains à Crissier

 

Merci à Mirnela qui a participé avec plaisir à notre interview-découverte et nous lui souhaitons une belle continuation pour la suite !